Die SOPHIST Stollen-Exkursion – Teil 2

Eine kleine Geschichte in zwei Teilen über die Herstellung eines Stollens

Teil 2: Back to reality: Vorbereitungen, Tag des Backens, Mmhh lecker 😊

Für einen richtig guten Stollen muss man schon Zeit investieren!

Eine weitere Aussage unseres SOPHIST-Bäckers Stefan, die uns einmal mehr aufgezeigt hat, dass wir bzgl. Stollenbacken doch eher zu den Laien gehören.

Als denn. Ran an die Zutaten und ans Vermischen und Ansetzen.

In eine Schale kommen gehackte Mandeln und Honig. Die Mandeln sollen sich so richtig schön mit Honig vollsaugen und auch dafür bitte 24h einplanen und ruhen lassen.

Und last but not least brauchen wir ein drittes Gefäß. In diesem setzen unser Marzipan mit geriebenen Orangenschalen an. Wichtig ist hierbei, dass die geriebenen Orangenschalen schön in den Marzipan eingearbeitet werden und das die fertige Masse dann abgedeckt und unter Luftabschluss 24h Stunden ziehen kann.

Der Tag des „großen Backens“ – auch hier muss man Zeit investieren.

Schritt 1:

Die Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen. Anschließend 2 EL Mehl hinzugeben und vermengen. Danach ein wenig „ruhen lassen“. Dies ist dann unser „Starter“ und dieser ist dann gut gelungen, wenn daraus eine puddingartige Masse geworden ist.

Schritt 2:

It`s Teig-time 😊

Die am Vortag angesetzten Zutaten kommen jetzt zum Einsatz. Die Mischung aus Rosinen/Orangeat, Zitronat und Rum bitte vorher abtropfen lassen. Danach dann in eine ausreichend große Schale geben und die Honig-Mandel-Masse hinzugeben. Im Anschluß die Butter in einem Topf erwärmen, so dass diese schmilzt und diese dann auch zusammen mit unserem „Starter“ hinzugeben und zu einem Teig verarbeiten.

Dieser Teig muss nun idealerweise dreimal geknetet werden – jeweils mit ca. 1 Stunde Ruhepause davor. Danach den Teig in gleich große Teiglinge teilen – in unserem Fall (Mengenangabe) in zwei Teiglinge teilen. Diese dann ausrollen – nicht zu dick und nicht zu dünn – und ihnen den Namen Stollenrohling geben 😊

Jetzt kommt unsere vorbereitete Marzipanmasse zum Einsatz. Hierzu müssen wir diese in 2 gleich große Stücke teilen und diese dann wiederrum zu einer Stange rollen, die wir dann wiederrum mittig auf unsere Stollenrohlinge legen. Jetzt einfach nur noch die Rohlinge zuklappen und fertig.

Schritt 3:

Ab in den Ofen…..:-)


Die Anleitung für den Heimbäcker – Genauere Prozesschritte:


Und so gut sieht das Ergebnis aus…und schmecken tut der Stollen auch fantastisch!

Danke Stefan!

Guten Appetit.

Ihre SOPHISTen

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